Обратная связь
Имя
E-mail
Телефон
Текст
Отправить
Введите защитный код
Код с картинки: *


(4852) 59-54-74
ГЛАВНАЯ
Проектирование
Строительство
Стройаудит
Дизайн
Зданий и сооружений
Жилых домов
Инженерные системы
Генплан земельного участка
Электроснабжение зданий и сооружений
Отопления, вентиляции и кондиционирования
Сети водопровода и канализации
Систем теплоснабжения
Слаботочные сети
Технология "УМНЫЙ ДОМ"
Выгодные предложения
СНИЖЕНИИ СТОИМОСТИ
Новости
ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЗДАНИЯ
ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ЗА 30тыс.руб.
ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ ВСЕГО ЗА 20тыс.руб.
Комплексное проектирование инженерных систем
Частный дом под ключ

Локальная вычислительная сеть

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) - это группа компьютеров и периферийное оборудование, объединенные одним или несколькими автономными высокоскоростными каналами передачи цифровых данных в пределах одного или нескольких близлежащих зданий.

Существует множество способов классификации сетей. Основным критерием классификации принято считать способ администрирования. То есть в зависимости от того, как организована сеть и как она управляется, её можно отнести к локальной, распределённой, городской или глобальной сети. Управляет сетью или её сегментом сетевой администратор. В случае сложных сетей их права и обязанности строго распределены, ведётся документация и журналирование действий команды администраторов.

Компьютеры могут соединяться между собой, используя различные среды доступа: медные проводники (витая пара), оптические проводники (оптические кабели) и через радиоканал (беспроводные технологии). Проводные, оптические связи устанавливаются через Ethernet, беспроводные — через Wi-Fi, Bluetooth, GPRS и прочие средства. Отдельная локальная вычислительная сеть может иметь связь с другими локальными сетями через шлюзы, а также быть частью глобальной вычислительной сети (например, Интернет) или иметь подключение к ней.

Чаще всего локальные сети построены на технологиях Ethernet или Wi-Fi. Следует отметить, что ранее использовались протоколы FrameRelay, Tokenring, которые на сегодняшний день встречаются всё реже, их можно увидеть лишь в специализированных лабораториях, учебных заведениях и службах. Для построения простой локальной сети используются маршрутизаторы, коммутаторы, точки беспроводного доступа, беспроводные маршрутизаторы, модемы и сетевые адаптеры. Реже используются преобразователи (конвертеры) среды, усилители сигнала (повторители разного рода) и специальные антенны.

Маршрутизация в локальных сетях используется примитивная, если она вообще необходима. Чаще всего это статическая либо динамическая маршрутизация (основанная на протоколе RIP).

Иногда в локальной сети организуются рабочие группы — формальное объединение нескольких компьютеров в группу с единым названием.

Сетевой администратор — человек, ответственный за работу локальной сети или её части. В его обязанности входит обеспечение и контроль физической связи, настройка активного оборудования, настройка общего доступа и предопределённого круга программ, обеспечивающих стабильную работу сети.

Технологии локальных сетей реализуют, как правило, функции только двух нижних уровней модели OSI - физического и канального. Функциональности этих уровней достаточно для доставки кадров в пределах стандартных топологий, которые поддерживают LAN: звезда, общая шина, кольцо и дерево. Однако из этого не следует, что компьютеры, связанные в локальную сеть, не поддерживают протоколы уровней, расположенных выше канального. Эти протоколы также устанавливаются и работают на узлах локальной сети, но выполняемые ими функции не относятся к технологии LAN.

Локальная вычислительная сеть обеспечивает:

  • высокоскоростную многоуровневую коммутацию;
  • возможность информационного взаимодействия между существующими и вновь организуемыми автоматизированными рабочими местами (АРМ) и серверным оборудованием;
  • возможность дальнейшего масштабирования ЛВС;
  • возможность удалённого диагностирования и администрирования отдельных сегментов и ЛВС в целом с использованием протоколов управления;
  • контроль и разграничение доступа к сетевым ресурсам;
  • доступ к локальным сетевым устройствам;
  • доступ к сети Интернет.

Активное оборудование ЛВС объединяет информационные ресурсы здания в единую систему, обеспечивая обмен информацией между пользователями сети, доступ к периферийному оборудованию и внешним источникам информации. Система управления ЛВС предназначена для управления сетевыми ресурсами с рабочего места администратора сети.

Все разрабатываемые технические решения по созданию ЛВС полностью соответствуют действующим нормам и правилам техники безопасности, а также пожаро- и взрывобезопасности.

Корпоративная ЛВС строится в соответствии со следующими принципами:

  • высокая производительность магистральных каналов связи и центрального сетевого оборудования;
  • высокая скорость доступа к центральным серверам;
  • возможность централизованного управления и мониторинга;
  • возможность расширения без потери производительности;
  • высокая отказоустойчивость и надежность, как сетевого оборудования, так и магистральных каналов связи;
  • простота использования и низкая стоимость эксплуатации.

На данный момент развитие сетевых технологий позволяет реализовать информационные сети самых различных конфигураций и вычислительных мощностей. Это связано с различными способами передачи информационных потоков: по витой паре, по оптоволокну, по выделенному радиоканалу. Также это связано с большим разнообразием активного коммутационного оборудования, которое применяется для локальных и глобальных связей.